Übung 1  (Fixpunkte Affiner Abbildungen).

Sei \({ V }\) ein reeller Vektorraum, sei \({ A \subseteq V }\) ein affiner Unterraum und sei \({ f \colon A \to A }\) eine affine Abbildung. Weiter sei \({ M \subset A }\) eine nicht-leere endliche Teilmenge von \({ A }\) mit \({ f(M) = M }\). Zeigen Sie, dass \({ f \colon A \to B }\) einen Fixpunkt hat; das heißt es gibt einen Punkt \({ p \in A }\) mit \({ f(p) = p }\).

Lösung.

Sei \({ m \coloneqq |M| }\) die Anzahl der Punkte in \({ M }\) und \({ p \coloneqq \sum_{q \in M} \textstyle{\frac{1}{m}} q }\). Dann ist \({ p }\) eine affine Kombination der Punkte in \({ M }\) und damit \[ f(p) = f \big(\textstyle{\sum_{q \in M}} \textstyle{\frac{1}{m}} q\big) = \displaystyle{\sum_{q \in M}} \textstyle{\frac{1}{m}} f(q) . \] Da \({ f |_M \colon M \to M }\) nach Annahme surjektiv und \({ M }\) endlich ist, ist \({ f |_M \colon M \to M }\) bijektiv. Damit gilt weiter \[ \displaystyle{\sum_{q \in M}} \textstyle{\frac{1}{m}} f(q) = \displaystyle{\sum_{q \in M}} \textstyle{\frac{1}{m}} q = p . \] Insgesamt erhalten wir \({ p }\) als Fixpunkt von \({ f \colon A \to A }\).

Übung 2  (Fasern Affiner Abbildungen).

Seien \({ A \coloneqq \begin{pmatrix} 3 & -4 & 2 \\ 0 & -2 & 4 \end{pmatrix} }\) und \({ q \coloneqq \begin{pmatrix} 4 \\ 9 \end{pmatrix} }\) reellwertig und sei \({ f \colon \R^3 \to \R^2 }\) die affine Abbildung mit \({ f(0) = \begin{pmatrix} -5 \\ 3 \end{pmatrix} }\) und Ableitung \({ T f = \varphi_A \colon \R^3 \to \R^2,\, u \mapsto A u . }\) Bestimmen Sie einen Punkt \({ p \in \R^3 }\) sowie eine Basis für einen Untervektorraum \({ U \subseteq \R^3 }\) derart, dass der affine Unterraum \({ p + U }\) die Faser von \({ f \colon \R^3 \to \R^2 }\) über \({ q }\) ist.

Lösung.

Zunächst beschreiben wir die Abbildung \({ f }\) durch ihre Taylor-Entwicklung in \({ 0 }\): \[ f \colon \R^3 \to \R^2,\, u \mapsto f(0) + \varphi_A(u) . \] Folglich ist die Faser von \({ f }\) über \({ q }\) die Faser von \({ \varphi_A \colon \R^3 \to \R^2 }\) über \({ b \coloneqq q - f(0) = \begin{pmatrix} 4 \\ 9 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} -5 \\ 3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 9 \\ 6 \end{pmatrix} }\) und damit der affine Lösungsraum des inhomogenen linearen Gleichungssystems \({ A p = b }\). Die Matrix \({ A }\) ist bereits in Zeilenstufenform mit Stufen in der ersten und zweiten Spalte. Eine Basis von \({ U \coloneqq \ker A }\) hat deshalb genau einen Erzeuger \({ u }\) und wir machen den Ansatz \({ u = \begin{pmatrix} u_1 \\ u_2 \\ 1 \end{pmatrix} }\). Weiter verschwindet die zweite Koordinate von \({ A u }\) genau dann, wenn \({ -2u_2 + 4 = 0 }\) und damit \({ u_2 = 2 }\) gilt. Für \({ u_2 = 2 }\) verschwindet die erste Koordinate von \({ A u }\) genau dann, wenn \( 0 = 3u_1 -4u_2 + 2 = 3u_1 - 8 + 2 = 3x - 6 \) und damit \({ u_1 = 2 }\) gilt. Wir erhalten also \({ u = \begin{pmatrix} 2 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix} }\). Für eine spezielle Lösung des inhomogenen linearen Gleichungssystems \({ A x = b }\) machen wir den Ansatz \({ p = \begin{pmatrix} p_1 \\ p_2 \\ 0 \end{pmatrix} }\). Betrachten wir in der Gleichung \({ A p = b }\) die jeweils zweite Koordinate von \({ A p }\) und \({ b }\), dann erhalten wir die Gleichung \({ -2 p_2 = 6 }\) und damit \({ p_2 = -3 }\). Betrachten wir weiter die jeweils erste Koordinate, so erhalten wir die Gleichung \({ 9 = 3 p_1 - 4 p_2 = 3 p_1 + 12 }\) und damit \({ p_1 = -1 }\). Insgesamt erhalten \({ p = \begin{pmatrix} -1 \\ -3 \\ 0 \end{pmatrix} }\) und \({ p + \langle u \rangle }\) als den affinen Lösungsraum des inhomogenen linearen Gleichungssystems \({ A x = q }\) und damit als Faser von \({ f \colon \R^3 \to \R^2 }\) über \({ q }\).

Übung 3  (Inverse Affiner Abbildungen).

Sei \({ f \colon A \to B }\) eine bijektive affine Abbildung. Zeigen Sie, dass die Inverse \({ f^{-1} \colon B \to A }\) von \({ f }\) ebenfalls eine affine Abbdildung ist.

Lösung.

Seien \({ \lambda_1, \dots, \lambda_l \in K,\, l \geq 1 }\) mit \({ \sum_{i = 1}^l \lambda_i = 1 }\) und \({ q_1, \dots, q_l \in B }\). Dann gibt es Punkte \({ p_1, \dots, p_l \in A }\) mit \({ f(p_i) = q_i }\) für \({ i = 1, \dots, l }\). Weiter gilt \[ f \big( \textstyle{\sum_{i=1}^l} \lambda_i p_i \big) = \displaystyle{\sum_{i=1}^l} \lambda_i f(p_i) = \displaystyle{\sum_{i=1}^l} \lambda_i q_i \] da \({ f \colon A \to B }\) eine affine Abbildung ist. Wenden wir nun \({ f^{-1} \colon B \to A }\) auf beide Seiten der letzten Gleichung an, dann erhalten wir \[ \begin{split} \displaystyle{\sum_{i=1}^l} \lambda_i f^{-1}(q_i) &= f^{-1} \big( f \big( \textstyle{\sum_{i=1}^l} \lambda_i p_i \big) \big) \\ &= f^{-1} \big( \textstyle{\sum_{i=1}^l} \lambda_i q_i \big) \end{split} \] und damit dass \({ f^{-1} \colon B \to A }\) eine affine Abbildung ist.

Übung 4  (Taylor-Entwicklung der Inversen).

Seien \({ A \subseteq V }\) und \({ B \subseteq W }\) affine Unterräume mit Punkten \({ p \in A }\) und \({ q \in B }\). Weiter sei \({ f \colon A \to B }\) eine affine bijektive Abbdildung mit Ableitung \({ \varphi \colon TA \to TB }\).
  1. Zeigen Sie, dass \({ \varphi \colon TA \to TB }\) bijektiv ist.
  2. Zeigen Sie, dass \[ B \to A,\, q' \mapsto p + \varphi^{-1}(q - f(p)) + \varphi^{-1}(q' - q) \] die Taylor-Entwicklung von \({ f^{-1} \colon B \to A }\) in \({ q }\) ist.

Lösung.

  1. Sei \({ g \colon TA \to A = p + TA,\, u \mapsto p+u }\) und \({ h \colon B = f(p) + TB \to TB,\, q' \mapsto q' - f(p) }\). Dann ist \({ \varphi = T_p f }\) nach Definition die Komposition bijektiver Abbildungen: \({ \varphi = h \circ f \circ g }\).
  2. Zunächst bemerken wir, dass \[ f^{-1} \colon B \to A,\, q' \mapsto p + \varphi^{-1}(q' - f(p)) \] die Taylor-Entwicklung von \({ f^{-1} \colon B \to A }\) in \({ f(p) }\) ist und \[ \mathrm{id}_B \colon B \to B,\, q' \mapsto q + (q' - q) \] die Taylor-Entwicklung der Identität in \({ q }\) ist. Aufgrund von \({ f^{-1} = f^{-1} \circ \mathrm{id}_B }\) folgt die Behauptung dann zusammen mit dem Lemma zur Taylor-Entwicklung und Komposition affiner Abbildungen.