Seien
\({
u \coloneqq
\begin{pmatrix}
-1 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
}\),
\({
v \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-1
\end{pmatrix}
}\),
\({
w \coloneqq
\begin{pmatrix}
2 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\),
\({
p_1 \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
2 \\
0
\end{pmatrix}
}\),
\({
p_2 \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
q \coloneqq
\begin{pmatrix}
2 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
reelle Vektoren
sowie
\({
G_i \coloneqq
p_i + \langle u \rangle
}\)
und
\({
E \coloneqq
q + \langle v, w \rangle
}\)
zugehörige affine Unterräume.
Bestimmen Sie die Schnittmengen
\({
G_i \cap E
}\)
für
\({
i = 1,2
}\).
Sei
\({
n \coloneqq
v \times w =
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-1
\end{pmatrix}
\times
\begin{pmatrix}
2 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
1 \\
-2 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
dann gilt
\({
E = q + n^{\perp}
}\).
Weiter ist
\({
E
}\)
damit die Faser von
\({
\alpha \coloneqq \varphi_{n^T} \colon \R^3 \to \R,\,
v' \mapsto n^T v'
}\)
über
\({
\alpha(q) = n^T q =
\begin{pmatrix}
1 & -2 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
2 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
=
1
}\).
Für
\({
i = 1, 2
}\)
sei nun
\({
f_i \colon \R \to \R^3,\,
t \mapsto p_i + tu
}\),
dann gilt die Gleichung
\({
G_i \cap E = f_i(\R) \cap \alpha^{-1}(1) =
f_i((\alpha \circ f_i)^{-1}(1))
}\).
Wie gehabt bestimmen wir zunächst
die Fasern von
\({
\alpha \circ f_i \colon \R \to \R
}\)
über
\({
1
}\).
Sei dazu
\({
t \in \R
}\)
dann gilt die Gleichung
\[
\begin{split}
1
&=
(\alpha \circ f_i)(t)
\\
&=
n^T (p_i + tu)
\\
&=
n^T p_i + t n^T u
\end{split}
\]
genau dann, wenn die Gleichung
\({
1 - n^T p_i = t n^T u
}\)
gilt.
Wir berechnen weiter
\[
\begin{split}
\begin{pmatrix}
n^T p_1
&
n^T p_2
&
n^T u
\end{pmatrix}
&=
n^T
\begin{pmatrix}
p_1
&
p_2
&
u
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
1 & -2 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 & 0 & -1 \\
2 & 1 & 1 \\
0 & 3 & 3
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
0 & 1 & 0
\end{pmatrix}
.
\end{split}
\]
Damit gilt für
\({
t \in \R
}\),
\({
i = 1, 2
}\)
die Gleichung
\({
1
=
(\alpha \circ f_i)(t)
}\)
genau dann,
wenn die Gleichung
\({
0 =
0 t =
1 - n^T p_i =
\begin{cases}
1 - 0 = 1, & i=1 \\
1 - 1 = 0, & i=2
\end{cases}
}\)
gilt.
Folglich gilt
\({
(\alpha \circ f_1)^{-1}(1) = \emptyset
}\)
und
\({
(\alpha \circ f_2)^{-1}(1) = \R
}\).
Insgesamt erhalten wir
\({
G_1 \cap E =
f_1(\emptyset) = \emptyset
}\)
und
\({
G_2 \cap E =
f_1(\R) =
G_2 =
p_2 + \langle u \rangle
}\).
Seien
\({
p \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\),
\({
q \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
2 \\
5
\end{pmatrix}
}\),
\({
u \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-2
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
v \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
}\)
reelle Vektoren
und
\({
A \coloneqq
p + \langle u, v \rangle
}\)
sowie
\({
H \coloneqq
q + \langle v \rangle
}\)
zugehörige affine Unterräume.
Zeigen Sie die Inklusion
\({
H \subseteq A
}\).
Sei
\({
n \coloneqq
u \times v =
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-2
\end{pmatrix}
\times
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
2 \\
-3 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
dann gilt
\({
A = p + n^{\perp}
}\).
Weiter ist
\({
A
}\)
die Faser von
\({
\alpha \coloneqq \varphi_{n^T} \colon
\R^3 \to \R,\,
w \mapsto n^T w
}\)
über
\[
\alpha(p) =
n^T p =
\begin{pmatrix}
2 & -3 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
=
-1
.
\]
Aufgrund von
\[
\alpha(q) =
n^T q =
\begin{pmatrix}
2 & -3 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
0 \\
2 \\
5
\end{pmatrix}
=
-1
\]
gilt damit
\({
q \in A
}\)
und folglich
\[
H =
q + \langle v \rangle \subseteq
q + \langle u, v \rangle =
q + TA =
A
.
\]
Sei
\({
V
}\)
ein Vektorraum über
\({
K
}\)
und
\({
A \subset V
}\)
ein affiner Unterraum mit
\({
0 \notin A
}\),
\({
p \in A
}\)
und
\({
u \in TA
}\).
Sei weiter
\({
G \coloneqq p + \langle u \rangle
}\)
und
\({
U \coloneqq \langle p, u \rangle
}\).
Zeigen Sie die Gleichung
\({
G = A \cap U
}\).
- \({
G \subseteq A \cap U
}\):
-
Aufgrund von
\({
u \in TA
}\)
gilt
\({
\langle u \rangle \subseteq TA
}\)
und damit
\({
G = p + \langle u \rangle
\subseteq
p + TA = A
}\).
Weiter gilt
\({
G = p + \langle u \rangle \subseteq
\langle p, u \rangle = U
}\)
und wir erhalten
\({
G \subseteq A \cap U
}\).
- \({
A \cap U
\subseteq
G
}\):
-
Sei
\({
\varphi \colon V \to W
}\)
eine lineare Abbildung mit
\({
A = \varphi^{-1}(q)
}\)
für einen Punkt
\({
q \in W
}\).
Dann gilt
\({
q \neq 0
}\)
denn ansonsten wäre
\(
0 \in {\ker \varphi} =
\varphi^{-1}(0) =
\varphi^{-1}(q) = A
\).
Sei nun
\({
v \in A \cap U = \varphi^{-1}(q) \cap U
}\)
dann gibt es
\({
\lambda, \mu \in K
}\)
mit
\({
v = \lambda p + \mu u
}\).
Weiter gilt
\[
\begin{split}
q &= \varphi(v)
\\
&=
\varphi(\lambda p + \mu u)
\\
&=
\lambda \varphi(p) + \mu \varphi(u)
\\
&=
\lambda q
\end{split}
\]
aufgrund von
\({
u \in TA = \ker \varphi
}\).
Aufgrund von
\({
q \neq 0
}\)
folgt schließlich
\({
\lambda = 1
}\)
und damit
\({
v = p + \mu u \in p + \langle u \rangle = G
}\).
Seien
\({
p \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\),
\({
q \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
2 \\
5
\end{pmatrix}
}\),
\({
u \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-2
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
v \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
}\)
reelle Vektoren
und
\({
A \coloneqq
p + \langle u, v \rangle
}\)
sowie
\({
H \coloneqq
q + \langle v \rangle
}\)
zugehörige affine Unterräume
wie in
Übung 2.
Sei weiter
\({
G \coloneqq
p + \langle u \rangle
}\).
Bestimmen Sie die Schnittmenge
\({
G \cap H
}\)
der Geraden
\({
G
}\)
und
\({
H
}\).
Die Ergebnisse der
Übungen 2
und
3
dürfen ohne Beweis verwendet werden.
Sei
\({
n \coloneqq
u \times v =
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-2
\end{pmatrix}
\times
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
2 \\
-3 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
dann gilt
\({
A = p + n^{\perp}
}\).
Weiter ist
\({
A
}\)
die Faser von
\({
\alpha \coloneqq \varphi_{n^T} \colon
\R^3 \to \R,\,
w \mapsto n^T w
}\)
über
\[
\alpha(p) =
n^T p =
\begin{pmatrix}
2 & -3 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
=
-1
.
\]
Aufgrund von
\({
\alpha(q) = -1 \neq 0
}\)
gilt
\({
0 \notin A
}\).
Zusammen mit
Übung 3
folgt damit
\({
G = A \cap U
}\)
für
\({
U \coloneqq \langle p, u \rangle
}\).
Weiter folgt zusammen mit
Übung 2
die Gleichung
\({
H \cap G = H \cap A \cap U = H \cap U
}\).
Sei nun
\({
m \coloneqq p \times u =
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
\times
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
-2
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
-2 \\
2 \\
-1
\end{pmatrix}
}\)
dann ist
\({
U
}\)
der Kern der Linearform
\({
\beta \coloneqq \varphi_{m^T} \colon
\R^3 \to \R, v' \mapsto m^T v'
}\).
Sei weiter
\({
f \colon \R \to \R^3,\,
t \mapsto q + t v
}\)
dann gilt
\({
f(\R) = H
}\).
Insgesamt erhalten wir
\({
H \cap G = H \cap U = f(\R) \cap \beta^{-1}(0) =
f((\beta \circ f)^{-1}(0))
}\).
Wir berechnen also zunächst die Faser von
\({
\beta \circ f
}\)
über
\({
0
}\).
Sei dazu
\({
t \in \R
}\)
dann gilt die Gleichung
\[
\begin{split}
0
&= (\beta \circ f)(t)
\\
&=
m^T (q + t v)
\\
&=
m^T q + t m^T v
\\
&=
\begin{pmatrix}
-2 & 2 & -1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
0 \\
2 \\
5
\end{pmatrix}
+
t
\begin{pmatrix}
-2 & 2 & -1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
\\
&=
-1
-t
\end{split}
\]
genau dann wenn
\({
t = -1
}\)
gilt.
Damit erhalten wir
\({
(\beta \circ f)^{-1}(0)
=
\{-1\}
}\)
und folglich
\[
\begin{split}
H \cap G
&=
f((\beta \circ f)^{-1}(0))
\\
&=
f(\{-1\})
\\
&=
\{f(-1)\}
\\
&=
\{q - v\}
\\
&=
\left\{
\begin{pmatrix}
0 \\
2 \\
5
\end{pmatrix}
-
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
3
\end{pmatrix}
\right\}
\\
&=
\left\{
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
2
\end{pmatrix}
\right\}
.
\end{split}
\]