Seien
\({
p \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0 \\
-3
\end{pmatrix}
}\),
\({
u \coloneqq
\begin{pmatrix}
3 \\
0 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
}\),
\({
q \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 \\
-1 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
}\),
\({
v_2 \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
0 \\
2
\end{pmatrix}
}\),
\({
v_3 \coloneqq
\begin{pmatrix}
2 \\
0 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
v_4 \coloneqq
\begin{pmatrix}
-1 \\
0 \\
0 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
reelle Vektoren.
Seien weiter
\({
G \coloneqq p + \langle u \rangle
}\)
und
\({
H \coloneqq q + \langle v_2, v_3, v_4 \rangle
}\)
die zugehörige Gerade und affine Hyperebene.
Bestimmen Sie die Schnittmenge
\({
G \cap H
}\).
Sei
\[
n \coloneqq
v_2 \times v_3 \times v_4 =
\begin{pmatrix}
\det
\begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 \\
2 & 0 & 1
\end{pmatrix}
\\
- \det
\begin{pmatrix}
0 & 2 & -1 \\
0 & 1 & 0 \\
2 & 0 & 1
\end{pmatrix}
\\
\det
\begin{pmatrix}
0 & 2 & -1 \\
1 & 0 & 0 \\
2 & 0 & 1
\end{pmatrix}
\\
- \det
\begin{pmatrix}
0 & 2 & -1 \\
1 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 \\
\end{pmatrix}
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
1 \\
-2 \\
-2 \\
1
\end{pmatrix}
\]
und
\({
\alpha \coloneqq \varphi_{n^T} \colon
\R^4 \to \R,\, v \mapsto n^T v
}\)
die zugehörige Linearform.
Dann ist
\({
H
}\)
die Faser von
\({
\alpha
}\)
über
\[
\alpha(q) = n^T q =
\begin{pmatrix}
1 & -2 & -2 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
-1 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
=
2
.
\]
Sei weiter
\({
f \colon \R \to \R^4,\,
t \mapsto p + tu
}\)
dann gilt
\({
G = f(\R)
}\).
Insgesamt erhalten wir
\[
G \cap H = f(\R) \cap \alpha^{-1}(2) =
f((\alpha \circ f)^{-1}(2))
.
\]
Wir bestimmen zunächst
\({
(\alpha \circ f)^{-1}(2)
}\).
Sei dazu
\({
t \in \R
}\)
dann gilt die Gleichung
\[
\begin{split}
2
&=
(\alpha \circ f)(t)
\\
&=
n^T (p + tu)
\\
&=
n^T
\begin{pmatrix}
p & u
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
t
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
1 & -2 & -2 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 & 3 \\
1 & 0 \\
0 & 1 \\
-3 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
t
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
-4 & 2
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
t
\end{pmatrix}
\\
&=
-4 + 2t
\end{split}
\]
genau dann,
wenn die Gleichung
\({
6 = 2t
}\)
und damit
\({
t = 3
}\)
gilt.
Wir erhalten also
\({
(\alpha \circ f)^{-1}(2) = \{3\}
}\)
und damit
\[
\begin{split}
G \cap H
&=
f(\{3\})
\\
&=
\{f(3)\}
\\
&=
\{
p + 3 u
\}
\\
&=
\left\{
\begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
0 \\
-3
\end{pmatrix}
+
3
\begin{pmatrix}
3 \\
0 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
\right\}
\\
&=
\left\{
\begin{pmatrix}
10 \\
1 \\
3 \\
0
\end{pmatrix}
\right\}
.
\end{split}
\]
Seien
\({
v_1 \coloneqq
\begin{pmatrix}
-2 \\
0 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
v_2 \coloneqq
\begin{pmatrix}
3 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\)
reelle Vektoren,
sei
\({
A \coloneqq
\begin{pmatrix}
1 & 0 & 2 \\
1 & 1 & 1 \\
1 & 2 & -1
\end{pmatrix}
\in
\R^{3 \times 3}
}\)
und sei
\({
\varphi \coloneqq \varphi_A \colon
\R^3 \to \R^3,\,
u \mapsto A u
}\)
die zugehörige lineare Abbildung.
Bestimmen Sie eine Basis des Urbilds
\({
\varphi^{-1}(\langle v_1, v_2 \rangle)
}\).
Sei
\(
n \coloneqq
v_1 \times v_2
=
\begin{pmatrix}
-2 \\
0 \\
1
\end{pmatrix}
\times
\begin{pmatrix}
3 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
-1 \\
3 \\
-2
\end{pmatrix}
\),
dann gilt die Gleichung
\({
\langle v_1, v_2 \rangle = n^{\perp}
}\).
Zusammen mit
dem Lemma zu Urbildern von orthogonalen Komplementen
folgt die Gleichung
\(
\varphi^{-1}(\langle v_1, v_2 \rangle) =
\varphi^{-1}(n^{\perp}) =
\varphi^T(n)^{\perp} =
(A^T n)^{\perp}
\).
Weiter ist das orthogonale Komplement des Spaltenvektors
\({
A^T n
}\)
bezüglich Standard-Bilinearform
der Kern des Zeilenvektors
\[
\begin{split}
{(A^T n)^T}
&=
{n^T A}
\\
&=
{
\begin{pmatrix}
-1 & 3 & -2
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 & 0 & 2 \\
1 & 1 & 1 \\
1 & 2 & -1
\end{pmatrix}
}
\\
&=
\begin{pmatrix}
0 & -1 & 3
\end{pmatrix}
.
\end{split}
\]
Als Zeilenvektor ist
\({
n^T A
}\)
bereits in Zeilenstufenform
mit genau einer Stufe; hier in der zweiten Spalte.
Um eine Basis
\({
\{u_1, u_2\}
}\)
für
\[
\ker n^T A = \varphi^{-1}(\langle v_1, v_2 \rangle)
\]
zu bestimmen,
wählen wir deshalb den Ansatz
\({
u_1 =
\begin{pmatrix}
0 \\
y \\
1
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
u_2 =
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
0
\end{pmatrix}
}\).
Für
\({
u_1 \in \ker n^T A
}\)
muss nun die Gleichung
\(
0 =
{n^T A u_1} =
{
\begin{pmatrix}
0 & -1 & 3
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
0 \\
y \\
1
\end{pmatrix}
}
=
{-y + 3}
\)
und damit
\({
y = 3
}\)
gelten.
Wir erhalten also
\({
u_1 =
\begin{pmatrix}
0 \\
3 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
und damit
\({
\{u_1, u_2\}
=
\left\{
\begin{pmatrix}
0 \\
3 \\
1
\end{pmatrix}
,
\begin{pmatrix}
1 \\
0 \\
0
\end{pmatrix}
\right\}
}\)
als Basis von
\({
\ker n^T A =
\varphi^{-1}(\langle v_1, v_2 \rangle)
}\).
Sei
\({
\varphi \colon V \to W
}\)
ein linearer Isomorphismus
zwischen Vektorräumen
\({
V
}\)
und
\({
W
}\)
der Dimension
\({
n \in \N \setminus \{0\}
}\)
und mit Volumenformen
\({
\nu_1 \colon V^n \to K
}\)
und
\({
\nu_2 \colon W^n \to K
}\).
Sei weiter
\({
\gamma \colon V \times V \to K
}\)
eine reguläre symmetrische Bilinearform,
\({
q \in W
}\),
und
\({
v_2, \dots, v_n \in V
}\)
linear unabhängige Vektoren.
Zeigen Sie,
die affine Hyperebene
\[
H \coloneqq
\varphi^{-1}(q) + \langle v_2, \dots, v_n \rangle
\subset V
\]
ist die Faser der Linearform
\[
\gamma(v_2 \times \cdots \times v_n, -) \colon
V \to K
\]
über
\({
\displaystyle{
\frac{\nu_2(q, \varphi(v_2), \dots, \varphi(v_n))}{\det \varphi}
}
}\).
Sei
\({
n \coloneqq
v_2 \times \cdots \times v_n
}\)
dann gilt die Gleichung
\({
H = \varphi^{-1}(q) + n^{\perp}
}\).
Damit ist
\({
H
}\)
die Faser von
\({
\gamma(n, -) \colon V \to K
}\)
über
\({
\gamma(n, \varphi^{-1}(q))
}\).
Es bleibt die Gleichung
\[
\gamma(n, \varphi^{-1}(q)) =
\frac{\nu_2(q, \varphi(v_2), \dots, \varphi(v_n))}{\det \varphi}
\]
bzw.
\({
(\det \varphi) \gamma(n, \varphi^{-1}(q)) =
\nu_2(q, \varphi(v_2), \dots, \varphi(v_n))
}\)
zu zeigen.
Schließlich berechnen wir
\[
\begin{split}
(\det \varphi) \gamma(n, \varphi^{-1}(q))
&=
(\det \varphi) \gamma(v_2 \times \cdots \times v_n, \varphi^{-1}(q))
\\
&=
(\det \varphi)
\nu_1(\varphi^{-1}(q), v_2, \dots, v_n)
\\
&=
\varphi^* \nu_2(\varphi^{-1}(q), v_2, \dots, v_n)
\\
&=
\nu_2(\varphi(\varphi^{-1}(q)), \varphi(v_2), \dots, \varphi(v_n))
\\
&=
\nu_2(q, \varphi(v_2), \dots, \varphi(v_n))
.
\end{split}
\]
Seien
\({
p \coloneqq
\begin{pmatrix}
2 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\),
\({
u \coloneqq
\begin{pmatrix}
3 \\
1 \\
1
\end{pmatrix}
}\),
\({
q \coloneqq
\begin{pmatrix}
0 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\),
\({
v_1 \coloneqq
\begin{pmatrix}
2 \\
0 \\
1
\end{pmatrix}
}\)
und
\({
v_2 \coloneqq
\begin{pmatrix}
3 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
}\)
reelle Vektoren,
sei
\({
A \coloneqq
\begin{pmatrix}
-1 & 0 & 1 \\
0 & 3 & 0 \\
2 & 0 & -4
\end{pmatrix}
\in
\R^{3 \times 3}
}\)
und sei
\({
\varphi \coloneqq \varphi_A \colon
\R^3 \to \R^3,\,
u \mapsto A u
}\)
die zugehörige lineare Abbildung.
Seien weiter
\({
G \coloneqq
p + \langle u \rangle
}\)
und
\({
E \coloneqq
\varphi^{-1}(q) + \langle v_1, v_2 \rangle
}\)
die zugehörige Gerade bzw. affine Ebene.
Bestimmen Sie die Schnittmenge
\({
G \cap E
}\).
Sie dürfen das Ergebnis aus Übung 3 ohne Beweis verwenden.
Sei
\({
n \coloneqq v_1 \times v_2 =
\begin{pmatrix}
2 \\
0 \\
1
\end{pmatrix}
\times
\begin{pmatrix}
3 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
-1 \\
3 \\
2
\end{pmatrix}
}\)
dann ist
\({
E
}\)
nach Übung 3 die Faser von
\({
\alpha \coloneqq \varphi_{n^T} \colon
\R^3 \to \R,\,
v \mapsto n^T v
}\)
über
\[
\frac{
\det
\begin{pmatrix}
q & \varphi(v_1) & \varphi(v_2)
\end{pmatrix}
}{
\det \varphi
}
.
\]
Wir berechnen also zunächst
\[
\begin{split}
\begin{pmatrix}
\varphi(v_1) & \varphi(v_2)
\end{pmatrix}
&=
\begin{pmatrix}
A v_1 & A v_2
\end{pmatrix}
\\
&=
A
\begin{pmatrix}
v_1 & v_2
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
-1 & 0 & 1 \\
0 & 3 & 0 \\
2 & 0 & -4
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
2 & 3 \\
0 & 1 \\
1 & 0
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
-1 & -3 \\
0 & 3 \\
0 & 6
\end{pmatrix}
\end{split}
\]
und weiter
\({
\det
\begin{pmatrix}
q & \varphi(v_1) & \varphi(v_2)
\end{pmatrix}
=
\det
\begin{pmatrix}
0 & -1 & -3 \\
1 & 0 & 3 \\
0 & 0 & 6
\end{pmatrix}
=
6
}\).
Außerdem gilt
\(
{\det \varphi} =
{\det A}
=
{
\det
\begin{pmatrix}
-1 & 0 & 1 \\
0 & 3 & 0 \\
2 & 0 & -4
\end{pmatrix}
}
=
{3 (4 - 2)}
= 6
\).
Insgesamt erhalten wir die affine Ebene
\({
E
}\)
als Faser von
\({
\alpha \colon \R^3 \to \R
}\)
über
\[
\frac{
\det
\begin{pmatrix}
q & \varphi(v_1) & \varphi(v_2)
\end{pmatrix}
}{
\det \varphi
}
=
\frac{6}{6}
=
1
.
\]
Sei nun
\({
f \colon \R \to \R^3,\,
t \mapsto p + tu
}\)
dann gilt
\({
f(\R) = G
}\)
und damit
\({
G \cap E =
f(\R) \cap \alpha^{-1}(1) =
f((\alpha \circ f)^{-1}(1))
}\).
Wir berechnen also zunächst die Faser von
\({
\alpha \circ f
}\)
über
\({
1
}\).
Sei dazu
\({
t \in \R
}\)
dann gilt die Gleichung
\[
\begin{split}
1
&=
(\alpha \circ f)(t)
\\
&=
n^T (p + tu)
\\
&=
n^T
\begin{pmatrix}
p & u
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
t
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
-1 & 3 & 2
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
2 & 3 \\
1 & 1 \\
0 & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
t
\end{pmatrix}
\\
&=
\begin{pmatrix}
1 & 2
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 \\
t
\end{pmatrix}
\\
&=
1 + 2t
\end{split}
\]
genau dann,
wenn die Gleichung
\({
0 = 2t
}\)
und damit
\({
t = 0
}\)
gilt.
Wir erhalten also
\({
(\alpha \circ f)^{-1}(1) = \{0\}
}\)
und damit
\[
\begin{split}
G \cap E
&=
f((\alpha \circ f)^{-1}(1))
\\
&=
f(\{0\})
\\
&=
\{f(0)\}
\\
&=
\{p\}
\\
&=
\left\{
\begin{pmatrix}
2 \\
1 \\
0
\end{pmatrix}
\right\}
.
\end{split}
\]